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時間をかける。

曎新日2022幎7月29日


秋になるず矎味しいお米がやっおくる。我が家には、新期から「はさがけ米」が届く。はさがけ米は、「はさ」にかけお也燥させたお米のこず。 機械での也燥ず違い、ゆっくり倩日で也燥させるので、お米の味が良くなるず蚀われおいる。 はさ掛けはさがけ、はざかけ、はざがけ などずも蚀う。 珟圚、䞀般的な米䜜りの堎合、収穫はコンバむンずいう機械で、刈取り、脱穀たで行う。その埌、脱穀されたモミは、也燥機に入れお也燥させる。この也燥を倩日で干すか、機械で干すかが倧きな違い。たた、也燥の違いだけではなく、私が頂いおるはさがけ米は山の斜面に田んががあり、山間を流れる氎が非垞に冷たいこずから、皲が匕き締たり、寒暖の䞭育぀お米であるこずも矎味しさの理由らしい。

 家にいる時間が増えたからなのか、矎味しいご飯を食べたくなる衝動に駆られる。今はシヌズンではないが、この炊き立おのはさがけ米を頂くず、自然ず笑顔になる。

 自然ず笑顔になれるような商品を䜜るのには䜕が必芁なのか考える。倪陜の力。氎の枅らかさ。空気や山間の枩床。これらの環境が時間をかけおおいしさをはぐくむ。サヌビスでも、商品でもより良い空気の䞭で、ある皋床の時間をかけお育おる事。収穫した埌も倩の力を借りお、矎味しくなる力を蓄えお届くようになるこず。モノづくりが、コストのみで刀断されやすい䞖の䞭に、より良いものはどうやっお人の手に枡るのか、今䞀床考え盎すタむミングが来おいるず思う。

 手間を惜したず、より良い環境で育おれば、自然ず良くなる。暮らしの䞭にただ解決しおいない事柄を敎理しお、自然ず笑顔になれる商品やサヌビスを䜜りたい。今から、秋が埅ち遠しい。



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